Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Организоация питания и охраны здоровья обучающихся.
Одной из задач МБОУ Тамбарская ООШ (далее Учреждение) является здоровье
сберегающей среды и охраны здоровья обучающихся.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и
подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и
успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации
подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной
проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном
учреждении.
Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде
всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медикобиологических аспектов школьного питания, в школе развита система мониторинга за
состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона
питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании,
санитарно- эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и
подростков.
Основные задачи школы по организации питания обучающихся:
1. обеспечение бесплатным питанием всех учащихся начальной срупени обучения;
2. обеспечение дотационным питанием льготных категорий обучающися;
3. создание благоприятных условий для организации рационального питания
обучающихся;
4. формирование у школьников культуры питания;
5. укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;
6. развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
7. обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся рабочие
журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания;
внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и
надзорных органов.
Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся
осуществляет производственный контроль:
 за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с
предварительным заказом;
 за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
 за качеством готовой продукции;
 за санитарным состоянием пищеблока;
 за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их
хранения и использования;
 за организацией приема пищи обучающимися;
 за соблюдением графика работы столовой;
 проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее
хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии
приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других
требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным
руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на
классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы
здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских
собраниях с привлечением социального педагога, администрации школы.
Непосредственное участие в работе контроля организацией и качеством питания в школе
принимают медицинский работник, которые вместе с членами школьной комиссии
выполняют следующие функции:



осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их
правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
 проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и
реализуемой продукции;
 следят
за
соблюдением
правил
приготовления
пищи
и
санитарноэпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;
 на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее безопасность
и качество и разрешают к выдаче;
 осуществляют проверку забора суточной пробы;
 контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил
личной гигиены работниками столовой.
Для
пищеблока столовой
приобретено новое
оборудование,
проведен
комплексный ремонт пищеблока (п.Полуторник). Это позволяет улучшить качество
школьного питания.
Наше образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление
здоровья обучающихся: - социальные, экономические и экологические условия окружающей
действительности; - учитывает факторы риска, имеющие место в образовательном
учреждении, которые приводят к ухудшению здоровья обучающихся; - опирается на систему
знаний, установок, привычек, формируемых у обучающихся в процессе обучения, правил
поведения. Особенности отношения обучающихся к своему здоровью существенно
отличаются от такового у взрослых, т.к. отсутствует опыт «нездоровья» (за исключением
детей с хроническими заболеваниями), затруднен прогноз последствия своего отношения к
здоровью. Обеспечение охраны здоровья обучающихся нашей школы проходит по
следующим направлениям.
1. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни обучающихся.
В нашей школе отражена системная деятельность по формированию культуры
здорового образа жизни. В частности – одно из направлений воспитательной работы в
школе направлено на воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному
выбору здорового образа жизни. Основные задачи данного направления: формирование у
школьников ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта,
позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации
субъектной позиции ребенка в реализации норм здорового образа жизни, формирование
культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии,
потребности в знаниях о физической культуре и спорте. Средством реализации данного
направления являются следующие мероприятия: занятия подвижные игры, школьные
спортивные соревнования по футболу, пионерболу, настольному теннису, участие в
легкоатлетическом кроссе, соревнования «Веселые старты», традиционное участие в
Спартакиаде школьников района, спортивные праздники, военно-патриотическое
мероприятие, физкультминутки на уроках. В школе организовано взаимодействие с
правоохранительными органами (Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав
района, отделом по делам несовершеннолетних района).
2. Соответствие
инфраструктуры
образовательного
учреждения
условиям
здоровьесбережения обучающихся.
Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям
санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности
дорожного движения. Имеется 2 помещения столовой для питания обучающихся на 40 (40)
мест, а также имеется место для хранения пищи в соответствии с требованиями санитарных
правил. Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью,
воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с
требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных
образовательных программ. На основании заключѐнного договора осуществляется
медицинское сопровождение (медицинский осмотр, профилактические мед. Осмотры,
предварительные мед. осмотры, периодические мед. осмотры) обучающихся школы.
Работу осуществляют медицинские работники районной поликлиники.

3. Рациональная организация образовательного процесса.
Спортивные мероприятия направлены на формирование культуры здорового и
безопасного образа жизни, ориентированы на формирование ценности здоровья и здорового
образа жизни. При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы,
предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную
работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.
Педагогические работники школы при использовании технических средств обучения, ИКТ
соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.
Физкультурно-оздоровительная работа ведется с обучающимися 1, 2 , 3 группы здоровья.
Группы здоровья обучающимся устанавливаются после осмотров врачами-специалистами в
рамках диспансеризации.
4. Организация системы просветительской и методической работы с участниками
образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни Учреждения
организовывает взаимодействие с организациями по физической культуре и спорту. В школе
работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научнометодическая, детская литература по вопросам здоровьесбережения.
5. Профилактика употребления Учащимися наркотических и психоактивных
препаратов.
6. Наличие безопасной поддерживающей среды в школе: благоприятный
психологический климат. В школе действует план-программа по профилактике
употребления учащимися наркотических и психоактивных веществ. В рамках реализации
программы специалистами проводятся лекции для учащихся, тематические лекции
просветительская работа для родителей и учащихся, классные часы, беседы, анкетирование
по выявлению тенденций и мнений учащихся по вопросу употребления наркосодержащих
веществ и алкоголя.
7. Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и
безопасного образа жизни обучающихся. Использование в повседневной воспитательной
работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний. Организация
качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных
правил.
При формировании рациона питания детей и подростков соблюдаются основные
принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания,
предусматривающего:
- соответствие энергетической ценности рациона с возрастными и
физиологическими потребностями детей и подростков;
- обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в
граммах;
- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании
школьников за счѐт корректировки рецептур и использовании обогащѐнных
продуктов;
- соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона
по отдельным приѐмам пищи в течение дня.
8. Мониторинг сформированности культуры здорового образа жизни обучающихся
Отслеживание динамики показателей здоровья обучающихся, включение этих
сведений в ежегодный отчет школы. Проведение социологических исследований
на предмет удовлетворенности обучающихся, родителей комплексностью и
системностью работы школы по сохранению и укреплению здоровья, а также на
предмет наличия благоприятного мнения об образовательном учреждении.
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания обучающихся осуществляется на базе школьной столовой,
соответствуюет санитарно-эпидемиологическим требованиям. Расписание занятий
предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований осуществляется в

случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти, органами
местного самоуправления. Ответственность и контроль за организацией питания в
Учреждении возлагается на Учреждение в соответствии с Положением об организации
питания обучающихся.
Площадь столовой -65 кв.м. (с.Тамбар), 90 кв.м.(п.Полуторник)
Посадочных мест -40 (40)
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

показание
первичной медико-санитарной помощи
в
порядке,
установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

организацию питания обучающихся;

определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и
продолжительности каникул;

пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления
обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской
Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных
напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и других
одурманивающих веществ;

обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;
профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении;

проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе
обеспечивают:

текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;

проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных
мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской
Федерации;

соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
Учреждении в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти,

осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики
и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».