20.10.2021
Тысячу дней шла подготовка всего Кузбасса к празднованию 300- летнего юбилея промышленного освоения региона. Много изменений произошло за это время в нашей области.
Истоки горнодобывающая отрасль берет в далеком 15 веке, во времена правления Ивана III...
С апреля 2018 года специалисты вели исследования, в том числе исторических документов в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге. Так обнаружились документы, указывающие на открытие первых месторождений угля на территории области в 1721 году. Специалисты экспертного института, уполномоченного Правительством РФ, и президента РАН подтвердили их подлинность.
Первым официальным документом о наличии месторождения каменного угля в Кузбассе стало донесение Михайло Волкова в 1721 году. В том же году на территории Кузбасса приступила к работе первая научная экспедиция, направленная Петром I для исследования Сибири. Спустя век, в 1842 году географ, геолог, дипломат, путешественник Петр Чихачев по итогам проведенной экспедиции произвел оценку запасов угля Кузнецкой котловины, впервые ввел термин «Кузнецкий угольный бассейн». В конце XIX века, в связи со строительством и эксплуатацией Транссибирской магистрали резко возросла потребность в угле. В это время по объему угледобычи Кузбасс занял первое место в Сибири. В 1912 году было учреждено акционерное общество «Копикуз», которое получило право на монопольную разработку кузнецкого угля.
К 1943 году Кузбасс стал крупнейшей в Сибири угольной базой страны. Кемеровская область сыграла огромную роль в приближении Великой Победы, так как именно на ее территории располагались многие военные и промышленные предприятия.